/ Новости

АО «Ростовский порт» разработало собственное программное обеспечение для контроля работы порта

14.11.2019
АО «Ростовский порт» разработало собственное программное обеспечение для отслеживания всех рабочих процессов в порту. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил специалист IT технологий предприятия Петр Попиченко на отраслевой конференции «Речные перевозки России 2019».
По его словам, в настоящее время 90% портов России работают в лучшем случае в Excel. АО «Ростовский порт» еще 10 лет назад заинтересовалось использованием специализированного программного продукта, обращения в различные институты не дали результатов. Поэтому руководство предприятия приняло решения о создании собственного программного продукта.
Попиченко уточнил, что на разработку и внедрение программного обеспечения «Грузовой порт» ушло 5 лет. Он рассказал, что программа предназначена, прежде всего, для управленцев и наглядно показывает, какие суда находятся на каком районе, какие вагоны поступили в порт, как идет накопление на складах. У пользователей есть возможность отслеживать, когда судно прибыло, поставлено под причал, начало погрузки и выгрузки, демередж и прочее.
«Одним нажатием менеджер получает всю информацию о грузе, о клиенте, о направлении груза – погрузке или выгрузке. Очень большой объем информации здесь собран», - пояснил IT специалист.
В настоящее время порт ведет переговоры с зерновой компанией об интеграции двух программных продуктов, что, в частности, позволит клиентам подавать заявки на поступление автотранспорта не за сутки в бумажном виде (как сейчас), а в режиме онлайн.
АО «Ростовский порт» имеет статус морского порта, принимает суда под иностранными флагами, производится открытие и закрытие государственной границы. Из порта осуществляются отправки судов в страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

Источник: ИАА «ПортНьюс»
Фото: ИАА «ПортНьюс»
Закрыть