/ Новости

Росатом собрался потеснить морских перевозчиков

21.11.2019
Госкорпорация «Росатом» заявляет, что собирается войти в число 15 лидеров морских перевозок в мире. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию компании, подготовленную для ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка.
Росатом планирует перехватить часть южных грузопотоков, идущих из Азии в Европу через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив на Северный морской путь (СМП). Речь идет о 72 млн тонн грузов из 1 млрд тонн южных путей. Привлечь грузоотправителей собираются с помощью меньшего времени доставки – перевозить грузы по СМП на 10-32% быстрее. Планируется, что заказать доставку от атомного «гиганта» можно будет уже в следующем году.
Для достижения поставленной цели нужно будет построить новые суда, нарастить мощности портов, вложиться в ремонт флота и плавдоки. На это госкорпорация планирует изыскать $6,97 млрд, из них $5,76 млрд пойдет на судостроение.
«Финансировать проект Росатом планирует за счет собственных средств (21%), банковских кредитов (50%) и с помощью реинвестирования денежных потоков проекта (29%)», - говорится в сообщении.
Если получится реализовать задуманное, уже к 2023 госкорпорация рассчитывает получить прибыль в $700 млн в год, а с 2026 года выйти на пиковое значение в $5,6 млрд.
В настоящее время ледоколы Росатома заняты лишь проводкой судов по Севморпути.

Представитель ВТБ сообщил «Известиям», что банк «рассматривает возможность финансировать строительство атомных ледоколов и других арктических проектов госкорпорации». Остальные банки воздержались от комментариев.

Источник: издательство «Морские вести России»
Фото: издательство «Морские вести России»
Закрыть