/ Новости

Создан Общественный совет Северного морского пути

06.06.2019

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в Санкт-Петербурге, в кают-компании строящегося атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе, 6 июня 2019 года прошло учредительное заседание Общественного совета Северного морского пути (СМП). Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом».

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти субъектов, входящих в Арктическую зону РФ; крупных российских и международных компаний, осуществляющего свою деятельность в Арктике; деятели науки, общественных организаций и СМИ. В частности, в мероприятии приняли участие: Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ; Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Иван Болтенков, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа; Захарий Джиоев, заместитель руководителя Росморречфлота; Жолт Катона, генеральный директор ООО «Маэрск»; Сергей Франк, генеральный директор ПАО «Совкомфлот»; Мустафа Кашка, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»; Алексей Кадилов, гендиректор АО «Балтийский завод» и другие.

В Госкорпорации «Росатом» ИАА «ПортНьюс» уточнили, что интерес к работе Общественного совета СМП проявили такие крупные международные компании, как Maersk и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL Line).

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв в ходе заседания отметил, что Совет необходим для принятия решений по вопросам развития СМП с учётом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе иностранных партнёров. 

В свою очередь, генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк сообщил, что «он поддерживает создание Общественного совета Северного морского пути». Сергей Франк отметил, что значение СМП как мировой транспортной артерии год от года возрастает. Он напомнил, что по итогам 2018 года объем грузоперевозок по СМП увеличился почти в два раза – до 19,7 млн тонн, в первую очередь, благодаря реализации крупных индустриальных проектов в Арктике. Сергей Франк подчеркнул, что роль СМП для международной торговли в будущем будет расти.

«Перед нами стоит ответственная задача по обеспечению потребностей всех пользователей СМП в безопасном, бесперебойном, экономически выгодном и круглогодичном судоходстве, его трансформации в конкурентоспособный и коммерчески эффективный маршрут. Реализация идеи создания Общественного совета будет способствовать привлечению к обсуждению существующих проблем всех заинтересованных сторон – в том числе делового сообщества, грузоотправителей и перевозчиков – и дальнейшему повышению экспертного уровня принимаемых решений», – подчеркнул Сергей Франк. 

В ходе заседания было принято решение о формировании Организационного комитета Совета. Главой Оргкомитета был избран генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк. 

Объявлено, что следующее заседание Совета пройдет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2019 года.

Цель образования Общественного совета Северного морского пути - создать площадку для открытого экспертного обсуждения и выработки лучших решений по развитию СМП с учетом лучших международных практик. Общественный совет создается по инициативе Госкорпорации «Росатом», осуществляющей, в соответствии с указом президента РФ, функции единого инфраструктурного оператором по развитию Севморпути.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ПортНьюс»

Фото: информационно-аналитическое издание PRO-ARCTIC
Закрыть